中興大學 問題建議與回答  
» 訪客:  註冊 | 登入 | 國立中興大學| 隱私聲明

 

作者:
標題: 建立一個「研究資源互助交流平台」之發想 上一主題 | 下一主題
OasisYang
使用者




積分 33
發表文章 33
註冊 2005-8-26
#1  建立一個「研究資源互助交流平台」之發想

這只是一個初步的想法,
可以試著評估看看,建立一個「研究資源互助交流平台」其可行性高低。

從事研究工作的人員常會遇到一個情況,就是試驗需要某種藥品、儀器、裝置、或軟體,
但是研究室現階段沒有,也可能因為還在嘗試階段、經費問題或是時間等顧慮之下,不確定應否添購。
這時會從認識的老師或學生那邊開始問,然後一直擴大範圍,
幸運的話可以商借的到,不幸的話就得花錢買個不知道合不合用的東西,或是擱置這個研究。

此時如果像貴儀管理系統一樣,能有個系統可以查詢校內那兒可能有適合的研究資源可借用,相信絕對是有相當助益的。
當然這涉及了,資產管理、維護以及合理使用範圍界定等等問題。

來比較一下可能造成的影響:
正面的
+減少資源不必要之浪費(包括經費),
+加速與加量研究進行,
+間接促進校內不同領域之研究交流

負面的
-平台構建、維護之人力與時間消耗,
 > 這需要各研究室出人出力,因為短期內難以豐富其資源,所以難以看出其對於研究發展之直接關係。

-增加資源維護與耗材添購費用、時間,
 > 這是在所難免的問題,應先界定合理使用範圍,如:1%或以不影響原研究室運作為原則,
 > 可設計為資源借出(之後需歸還)或移出(無需歸還)之選項,讓負責人決定。但這可能需與總務處共同討論。

-資源損壞與耗損之後續負責權責問題,
 > 使用者付費,於借出或移出時即應簽署同意書。

以上只是我目前的構思,希望大家可以提出意見共同來進行討論。

2013-5-24 03:10 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
lfg1020
使用者





積分 6
發表文章 6
註冊 2013-7-23
#2  

感謝您提供的寶貴建議
本處研擬「科研採購要點」時,也曾提出仿照國外集體採購的模式建置「研究資源庫房」之構想,以利教師研究需要;惟考量本國國情、教師習慣及各項制度規範,尚有諸多規範、作法需要突破,未來仍需努力協調處理。
再次地感謝您!
       敬祝
研安                                                                                                                                                                      研發處敬上

[ Last edited by lfg1020 on 2013-7-23 at 12:01 PM ]

2013-7-23 11:59 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆


可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題



論壇跳轉:  



[ 程式問題請聯絡我們,tel: 22840306 ext 735 吳欣蒨 - 國立中興大學 計資中心 ]

Powered by Discuz! 2.5 © 2001-2005
Processed in 0.009746 second(s), 5 queries