中興大學 問題建議與回答  
» 訪客:  註冊 | 登入 | 國立中興大學| 隱私聲明

 

作者:
標題: 【劉克囊分享興大的午餐文化】,敬邀教授會所有理監事及群英會參與 上一主題 | 下一主題
劉Paper
版主





積分 9
發表文章 9
註冊 2015-8-27
#1  【劉克囊分享興大的午餐文化】,敬邀教授會所有理監事及群英會參與

4月28日當日會有嘉賓「劉克襄作家」共同用餐,
時間: 星期四中午12:10午餐
地點: 圓廳2樓 禾康餐廳

請各位教授師長們告知是否出席,以便於4/28訂餐,感謝!

教授會  敬邀

------------------------------------------------------------------------------------------------
劉克襄
        生平:
1957年1月8日出生,臺灣臺中縣烏日人,本名劉資愧,台灣作家、自然觀察解說員,中國文化大學新聞系畢業,稱號「鳥人」。劉克襄從事自然觀察、歷史旅行與舊路探勘十餘年。至今出版詩、散文、長篇小說、繪本和攝影作品二十餘部。2007年3月- 6月曾於清雲科技大學擔任駐校作家。曾擔任《台灣日報》、《中國時報》美洲版、《中國時報》等副刊編輯,自立報系藝文組主任、《中國時報》人間副刊的撰述委員及執行副主任。1979年底陽光小集成立,劉克襄是詩社成員。

        獲獎獎項:
吳三連文學獎、中國時報敘述詩推薦獎、台灣詩獎、台灣自然保育獎

     近期最著名的社評之作:
2016年3月,投書媒體「台中人的早餐在哪」
批評台中早餐文化貧弱,不及南部及一些濱海城市,引起眾多台中人不滿。台中市長林佳龍在臉書上分享早餐地圖,並驕傲表示:「台中人的早餐在哪裡?底家啦!」力挺在地美食。台中市政府專門委員陳文信透過臉書回應:「身為台中人的作家,竟然不知道台中的早餐在哪裡,還說台中飲食文化貧弱?劉桑,我才來一年,就可以畫給你看了耶。」並隨文附上詳細的手繪早餐地圖。

        劉克襄本人的回應如下:
■■為什麼要談早餐

這幾日,經由媒體的渲染,我大概是台中人最討厭的作家了。
大家從各種媒體的採訪內容,看到我,無端寫了一篇台中人的早餐在哪,好像很少外食,卻自以為是。縱使我再三努力解釋,自己落筆主要在探討早餐文化,有些電視媒體仍斷章取義,刻意下辛辣的標題,製造我和市長的對立,吸引收視率。

我的書寫角度一直在強調,何謂台中早餐的文化特色,但多數人都忽視這個議題。我期望這個喪失生活論述許久的城市,能夠從一日之初的飲食,定位我城的特質。可是,媒體的報導都導向,我以為台中沒有好吃的早餐。

經由這樣單面向披露,許多台中市民顯然也無法認同我的看法,「台中的早餐文化過於貧瘠」。不少人跳出來,舉證台中其實有很多早餐,連市府官員都洋洋灑灑繪出一張早餐地圖。由此強烈舉證,好像都要逼我認錯。一時間我好像變黃安了。

正反意見的不斷筆戰,絕對是好事,但若討論方向一開始就失焦,舉證再多美味早餐的店面,意義都不大了。我真的有些沮喪,一座城市的市民僅在乎自己的周遭,散佈著哪些早餐店,津津樂道於各種美味。

把精彩的美食地圖列出當然是好事,但那是旅遊情報的資訊,主要在滿足老饕的好奇。好吃的早餐,每個城市都有不少,上網搜尋並不困難。但我一直在提醒,這座城市變化快速,如今版圖又擴大,每一代對早餐的認知明顯斷裂。透過代表性的食物,爬梳早餐的內涵,找出台中人飲食文化的共同記憶,真的有些迫切了。

一個日治時代興建的城市,它的早餐文化如何轉變,光復迄今又怎麼承傳,現在的早餐有無食安問題,都是主政者必須前瞻的議題。舉例如,何以台中特別流行三明治,為何老城區邊緣炒麵特別興旺。辣椒醬有無可能改善,更符合健康食品的期待,又或者中部盛行的黃麵如何灑煮,才符合衛生。這些都得透過不斷的文化論述,還有節慶活動的推廣,才可能形成一個強大的舆論力量,讓現有的早餐轉變得更好。

我對美食的美,一直以為應該奠基在食安。吃的安全,不隨便添加有害身體的元素,才是我們要跟市民分享的。我期待看到台中人,不只是會po美食早餐地圖,還能思考各種早餐的食材來源,透過最大的共識,凝聚食安問題的討論。這也是我在聽到許多人唸出,台中有哪些早餐時,不得不回報以苦笑的原因。有些真是不能說的祕密。

基於此,今天若不討論早餐,再過個十年也就遲了。太多美食地圖的出現,並不能擴充我們對在地食物的認識。食安問題不斷爆發下,如果給我一張社區食安指南,可能更會貼近許多父母的期望。

我們若建立良好的飲食習慣,回顧過往歷史內涵,形塑的豈只是早餐文化,而是一種生活價值。若只自豪於美食小吃琳瑯滿目,而忽略這一生活論述,這個城市的成長會非常緩慢。

一個城市的文化特質,真的可以從早餐的型態出發。

●詳見「聯合報名人堂」(2016.3.16
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
※以上資料出處於 維基百科、博客來、劉克囊facebook

[ Last edited by 劉Paper on 2016-3-25 at 03:07 PM ]

2016-3-17 09:24 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆


可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題



論壇跳轉:  



[ 程式問題請聯絡我們,tel: 22840306 ext 735 吳欣蒨 - 國立中興大學 計資中心 ]

Powered by Discuz! 2.5 © 2001-2005
Processed in 0.010236 second(s), 5 queries